Дрожащие коленочки, путаницы со студентами и другие истории: учителя готовятся к 1 сентября
Если собрать все написанные статьи о том, как подготовить школьника к новому учебному году, где дешевле закупиться формой, канцелярией и другими не менее важными вещами, и распечатать, то ими, пожалуй, можно опоясать земной шар. И, вероятно, не раз.
А что насчет преподавателей? О волнениях педагогов-новичков перед первым рабочим днем, о дебюте перед школьниками, учащимися колледжа и вуза, а также о пережитом опыте корреспонденту Megatyumen.ru в канун Дня знаний рассказали будущие и действующие учителя.
Первая встреча с детьми, вероятно, жутко волнительное событие. Как-нибудь морально готовитесь к своему дебюту в школе?
В целом, встреча – уже не такая и волнительная, как в первый раз на практике, когда толком не понимаешь, чего ждать от детей. Все они разные и реагируют по-разному. Поэтому трудно себя заранее как-то подготовить.
Исходя из приобретенного опыта, в первый день дети оценивают педагога по тому, как он одет, как начинает свой урок, каким образом реагирует на шум и другие раздражители. Поэтому с самого начала важно грамотно и по-доброму себя повести. Для меня встреча с ними – скорее, не стресс и волнение, а интерес. Ведь, общаясь с ними, я тоже могу многому научиться.
Университетская практика помогла сделать выводы о будущей профессии?
Безусловно. Лично я вывела для себя такое правило: нужно понимать детей, относиться к ним с добротой, но при этом не ставить их и себя на одну планку. Я не говорю о том, чтобы смотреть на них свысока. Конечно же, нет. Просто нужно разграничить свое общение и понимать, что я для ребенка должна быть наставником, а не другом.
Вы сказали, что заранее подготовиться – затруднительно. То есть, в случае возникновения форс-мажора, вы будете действовать по обстоятельствам?
Скорее всего, буду импровизировать. Дети сейчас тоже многое понимают. И если с ними разговаривать как со взрослыми, давать им почувствовать ответственность, они будут стараться соответствовать и вести себя подобающе. По крайней мере, я так думаю на данный момент и моя скромная практика это подтверждает.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ.
Думаю, главное – не перегружать своих детей постоянными кружками, репетиторами, потому что из-за переутомления интерес к учебе может пропасть. Но не стоит и бросать их на произвол судьбы, думая, что, раз отдали ребенка в школу, учителя обязаны в одиночку вылепить из них выдающихся личностей. Это далеко не так. Школа и родители всегда должны работать сообща, развивая ребенка вместе.
С людьми какого возраста вы начнете работать меньше чем через неделю?
Мне досталась самая интересная возрастная категория. Моим ученикам – 15-17 лет. Буду вести в машинно-строительном техникуме историю. То есть у людей, которым она совсем не нужна, как им кажется.
У вас уже есть план, как показать своим ученикам, что историю надо знать как минимум для общего развития?
С нами в университете делились любопытными фактами, после чего было интересно слушать и довольно просто усваивать информацию. Многие ребята, например, не знают, откуда появились деньги в современном понимании. Думаю, начну с этого и постараюсь завлечь.
А во время учебы рассказывали, как поставить себя перед коллективом учеников так, чтобы вас слушали, слышали и воспринимали всерьез?
На самом деле, этому мне пришлось научиться самой. Часто приходилось выступать на конференциях, есть опыт председателем студсовета, ну, и, конечно, практика. Помню, в первый раз даже ноги подкашивались, а потом – как по маслу.
Вы будете вести пары у людей, которые всего на несколько лет младше вас. Как морально готовитесь к профессиональному дебюту?
Пытаюсь собраться с мыслями. Сложно только начать, поэтому говорю себе: «Скажи одно предложение и все сразу встанет на свои места». И, конечно, буду завоевывать доверие студентов. Если они тебя зауважают, работать будет комфортно и приятно.
Кстати, о доверии и отношениях со студентами. Какой ролевой модели с ними вы планируете придерживаться?
Дружба – плохой вариант. Когда с учениками дружишь, они сразу становятся расслабленными и уже на следующий день не воспринимают тебя всерьез. Я постараюсь быть строгой, но при этом уместно шутить и общаться. Эта схема работает отлично. Ты, вроде, и не злой, но и на шею не сядут.
А поскольку у меня получается завоевывать доверие и уважение детей, есть возможность стать не просто учителем, но и наставником, с которым ребята могут поделиться своими проблемами.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ.
Общайтесь с ребенком. Помогайте ему с заданиями. Но не делайте их сами. Откликайтесь на просьбы, потому что детям важна поддержка, а никакой учитель никогда не заменит родителей. Ребенок, у которого хорошие отношения с родителями, чувствует себя увереннее. Уважаемые родители, помните, что в воспитании участвует не только школа, но и вы.
У кого и что конкретно вы преподаете?
Для студентов 2 и 3 курсов я веду компьютерную графику, а для 4-го – брендинг и айдентику. Возраст у ребят разный, поскольку в колледжи сейчас идут как после девятого класса, так и взрослые дяди с тетями.
То есть вам приходится взаимодействовать с разными возрастными категориями. Как вы себя ведете со своими учениками?
Самому взрослому ученику 31 год. А вообще, несмотря на то, что с большинством подопечных у меня большая разница в возрасте для того, чтобы дружить, со мной легко находить общий язык. Поэтому на моих уроках и вне все общаются довольно свободно.
Вы помните свой первый рабочий день в колледже и как к нему готовились?
Я очень сильно волновалась. Во-первых, в таких случаях обычно поступаю так же, как и на экзаменах: перед ними волнуешься, переступаешь порог – все, за нами Москва (улыбается). Ко всему не подготовишься, поэтому я просто пошла туда и все. Во-вторых, ты – педагог. Тебя априори воспринимают как более компетентного. А учитывая то, что в моем случае так и есть, все прошло хорошо.
А сейчас проще относитесь к новым людям и коллективам или все так же волнуетесь?
На самом деле, идея преподавать воплотилась в жизнь как-то быстро и неожиданно. Мне предложили, я «по фану» согласилась, пообщалась с администрацией колледжа, все были в восторге и – оп – у меня уже первый урок. Я его провела, пришла домой и подумала: «Ничего себе. Это было реально?» Сейчас вообще не волнуюсь. Преподавание прокачало и навык общения, и публичных выступлений, и выражения собственных мыслей и эмоций. Даже самооценка поднялась.
СОВЕТ ПЕДАГОГАМ-НОВИЧКАМ.
В первую очередь, задумайтесь над тем, любите ли вы свой предмет настолько, что готовы и можете доказать всем вокруг, что это реально крутая вещь. Задумайтесь над тем, зачем вы вообще пошли в педагоги. Сейчас очень много тех, кто просто «вбивает» свой предмет в головы бедных детей. Это ужасно. А наблюдать это – ужасно вдвойне.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ.
Я за то, чтобы после девятого класса родители отдавали своих детей в колледж. В колледже очень много вещей, которые нужно делать самим. А чем раньше ребенок научится брать ответственность за свою жизнь и поступки, станет самостоятельным, тем лучше. Плюс, к институту люди, прошедшие через колледж, больше подготовлены, чем школьники. Опять же, к тому времени у них уже есть профессия.
Вы «репетиторствуете» на вольных хлебах?
Я занимаюсь репетиторством с 2015 года и уже успела съездить в Китай на 3,5 месяца, где преподавала английский маленьким детям. С сентября собираюсь работать с детьми от 4 до 17 лет в тренинг-центре.
Помните своего первого ученика? Волновались?
Конечно. Это был Денис и мне было немного страшно идти к нему на урок. Все-таки – первый ученик, за обучение которого я брала ответственность. Я переживала из-за того, что не понимала, правильно обучаю или нет. Практики же не было. Тогда я решила, что посмотрю, как пройдет первый урок, а дальше – посмотрим. Так и вышло. Сейчас мне намного проще с новенькими учениками. Да и я знаю, с чего начинать и как лучше преподнести материал.
А как обстояло дело в Китае?
Что касается работы преподавателем там, то я нервничала еще больше. Так переживала, что забыла некоторые слова. Притом, что на английском знала, что это, а перевести не могла. И хотя китайские дети очень хорошо меня приняли, коленки знатно тряслись. Честно говоря, первый урок я немного завалила, ибо не рассчитала по времени. Но потом, когда я узнала много игр, песен и поняла их систему обучения, стало намного легче. Здесь тоже сработала установка «Посмотрю, как пройдет первый урок, а там – посмотрим».
Наши ученики отличаются от китайских или дети – они и в Африке дети?
Дети – они и в Африке дети, хочется сказать. Но китайцы слушают лучше, чем наши. Для них иностранный учитель – это словно единорог, феечка или Дед Мороз.
Мне кажется, преподаватель должен как-то поставить себя перед детьми. Вы стараетесь стать для них авторитетом, другом или, может быть, кем-то иным?
Сложный вопрос, поскольку я больше думаю не о том, в каком амплуа перед ними предстать, а о том, как сделать урок интереснее. Конечно, я хочу быть для них авторитетом, но на деле наши отношения приходят к чему-то среднему между авторитетом и другом. Они слушают меня, выполняют все задания, в то же время не боятся и задают вопросы.
Я считаю, когда ты слишком строг с детьми, это не всегда хорошо. Но и мягким учитель быть не должен. А вот методика кнута и пряника действительно эффективна.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ.
Не бойтесь отдавать детей на репетиторство. Смотрите, как учитель влияет на ученика, есть ли прогресс. Если ребенок приходит домой и говорит, что ему не нравится, узнайте причину. Если он не скажет что-то вроде «он задает много домашнего задания», то послушайте ребенка. Почему бы не поменять репетитора.
Я знаю много случаев, когда ребенок действительно узнавал предмет и начинал его поменять только после смены учителя. Может, сам преподаватель и неплохой, просто его методы не подошли.
Вы помните свою первую пару?
Конечно, я должна была вести ее у третьего курса. А учитывая то, что им всем примерно по 20 лет, в коридоре меня приняли за одногруппницу. Они были удивлены. Прямо дар речи потеряли (улыбается).
В тот день вы вообще волновались?
Очень нервничала, поскольку я по своей натуре дико тревожный человек. Но мне еще с 18 лет безумно хотелось преподавать в вузе, общаться со студентами – они помогают не стареть, быть в курсе всего, что происходит прямо сейчас, и наслаждаться жизнью. А вот административные бумажки, конечно, выкачивают жизненные соки.
Наверное, сейчас уже совсем не волнуетесь перед 1 сентября.
Нет, я всегда волнуюсь при встрече с новыми людьми. Это такой колоссальный стресс. Нужно же очередной раз выйти из зоны комфорта. Опять же – это новый опыт. Глупо отказываться от него из-за страха быть непонятым. В процессе самосовершенствования надо четко осознавать, что любые отношения – это работа над собой по всем фронтам – внешность, голос, манера, подача материала, знания, отношение. Любое твое настроение ощущается студентами: если ты начнешь важничать, они будут назло срывать занятия. А дашь слабину – сожрут коллективно.
К сожалению, я это поняла, предварительно наломав дров с первым курсом.
А что случилось с первым курсом?
Много чего. Они болтали, меня это раздражало. Я, образно говоря, начала раздувать ноздри. Но надо было всего лишь проявить терпение. А я ожидала от них, что они будут себя как третий курс. Это очень глупо. Мы расстались с ними на ноте «так себе». Я хотела бы оставить им положительные эмоции после встречи с собой.
Какие выводы вы сделали?
Сейчас я четко осознаю, что я им не родитель, чтобы читать мораль, и даже не наставник. Я – человек, который должен привить любовь к предмету и пробудить желание стать хорошим специалистом. Я стараюсь быть с ними на равных, потому что учебный процесс идет нормально только тогда, когда учатся обе стороны.
Каким образом вы поменяли поведенческую стратегию?
Во-первых, в силу возраста и небольшого опыта я не могу одним взглядом заставить их делать домашнее задание. Поэтому метод кнута и пряника – лучшее, что придумало человечество. Они ходят на занятия, выполняют задание, тогда мы обсуждаем темы, которые им интересны. Студентов нужно не только ругать, но и хвалить.
Во-вторых, я начала выстраивать с ними отношения таким образом, чтобы они говорили правду. Прогуляли, проспали, работали – окей. Иногда они врут – и я делаю вид, что верю. Иногда давлю, чтобы раскололись. Все зависит от контекста ситуации.
В конце концов, все мы люди и нам нужны поблажки, но это не повод расслабляться по всем фронтам.
Меняется ли ваша ролевая модель в зависимости от того, сколько лет студентам, которые перед вами сидят?
Сперва, да. Но цеплять маску важной персоны на себя, когда ты неопытный птенец – это очень опасно. Студенты сразу чувствуют неискренность и проецируют это на предмет. То есть если они недовольны тобой = недовольны предметом. Меня быстро опустили на землю, за что я благодарна. Потому что, оставаясь собой, мне легче рассказывать материал, не отвлекаясь на то, как держать лицо.
Я, конечно, не говорю о тех, кто заранее настроен негативно: таких на весь курс – пять человек.
СОВЕТ ПЕДАГОГАМ-НОВИЧКАМ.
45 минут – это идеальное время для усвоения материала, ибо 1,5 часа это ужасно. Для студентов, конечно же. Единицы усваивают материал по новомодным презентациям. Устраивайте для них игры, поощряйте желание развивать эрудицию и готовьтесь, что придется потеть над налаживанием отношений. А еще помните, что не бывает тупых учеников и студентов.
Чем вам запомнился первый рабочий день в школе?
Помню, как меня ошарашили тем, что надо прошить рабочие программы на 2, 3, 4 классы. В каждой параллели – по четыре класса. На все про все нужны листы. Бумага твоя, ксерокс твой, сканер твой. Повезло, что у меня все это было дома.
Что от вас, как от преподавателя, требовалось с самого начала?
Помимо учебной программы всегда, абсолютно всегда есть куча отчетов, которые мы должны предоставлять по первому требованию. А это опять бумага, краски для печати и файлики. Администрация не любит, когда нет файликов. Кроме документации и прочих документационных нюансов, есть требования к внешнему виду. Вот только неточные и относятся не ко всем. Молодых специалистов, конечно же, поначалу осуждают. Иногда – могут и не прекращать обсуждать. Женский коллектив, что с него взять. Поэтому нужно покупать правильную одежду, правильного фасона и правильного цвета.
А вы помните, как впервые пришли в школу в качестве учителя?
Конечно. В тот день я даже пришла пораньше, на всякий случай. Оказалось, что расписание перекроили, а мне об этом никто не сказал. Сижу, значит, в учительской, никого не трогаю. А в это время народ меня усиленно ищет, так как на тот момент я уже опоздала на 10 минут. Это был мой первый урок. Пока мне помогали найти свой кабинет, ударилась коленкой, но не обратила на это внимания. Урок прошел хорошо: я об этом узнала от классного руководителя учеников. И только потом я заметила, что весь день проходила с рваными колготками и разодранной коленкой.
Прошло пять лет. Как вы сейчас относитесь к первому сентября?
Я до сих пор волнуюсь чуть ли не перед каждым уроком. Поэтому стараюсь думать о хорошем и не приносить домой рабочие ситуации.
Вообще, первое сентября – для меня стресс. А в этом году у меня классное руководство: мои ребята станут девятиклассниками. А значит, их ждет ОГЭ. А меня – куча отчетов и документов. Каждый раз переживаю, что забуду сообщить им что-то важное. Но, надо сказать, эти пять лет сделали меня морально сильнее. Сейчас – это уже не болезненное волнение, а что-то вроде предвкушения чего-то нового.
Как вы избавляетесь от стресса?
Я считаю, что учитель должен летом хорошо отдохнуть. Для этого необязательно куда-то улетать. Нужно просто расслабиться, не думать о работе, проводить время как хочется, лениться и получать удовольствие. И с выходом на работу положительные эмоции, которые учитель приобрел за лето очень помогут.
Какие у вас отношения со своими учениками?
В этом году у меня 7-е и 9-е классы. Есть ребята, с которыми я общаюсь по-дружески, но без панибратства. Они знают, где находится грань, через которую не стоит заступать. С некоторыми – у меня схожие увлечения. Частенько разговариваем о книгах. Даю им что-нибудь почитать. Но бывает так, что люди начинают наглеть. Приходится ставить их на место, из-за чего общение сразу же сходит на нет.
СОВЕТ ПЕДАГОГАМ-НОВИЧКАМ.
Наберитесь терпения. Москва не сразу строилась.
СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ.
В любом конфликте постарайтесь выслушать две стороны – ученика и учителя. Не делайте поспешных выводов. И помните, что какие-то ситуации, которые происходят в семье, очень сильно влияют на ваших детей. А вы этого и не заметили.
Вы помните, как начинали преподавать?
Это было 1 сентября 1998 года в Ишимском педагогическом институте, где меня назначили куратором первого курса. Девочки были младше меня всего на пять лет, из-за чего я очень волновалась. Да и дисциплина была «История КПСС». В условиях перестройки, когда были открыты исторические архивы, преподавать эту дисциплину было очень интересно. Уже тогда было важно не только выдавать материал, но и формировать социально-гуманитарное мышление у студентов. Думаю, у меня получалось, поскольку с моих занятий студенты не сбегали.
Вы почувствовали разницу, когда перешли в школу?
В школе я стала работать с 2009 года и, честно говоря, переход из системы высшего профессионального образования, а потом из средне-специального, не был психологически сложным. Это связано с тем, что подростки 15 и 17 лет не отличаются в поведении и уровне социальной активности.
А сейчас с какой возрастной категорией вы работаете?
В настоящее время я преподаю у ребят, которые после 9 класса приняли решение стать медицинскими работниками. В дальнейшем они будут поступать в медицинские вузы России. Каждые два года я принимаю новых учеников. Внутренне они уже мотивированы на учебу, ведь 10-11 класс – это время для профессионального выбора.
Используете ли вы в процессе обучения какую-либо ролевую модель?
Дети очень быстро понимают, кто искренне желает помочь. А кто – просто занят трудовой деятельностью за зарплату.
СОВЕТ ПЕДАГОГАМ-НОВИЧКАМ.