В центре внимания
Инструменты для строительства

Дымовые трубы

08.01.2018 22:41

Дымовые трубы

Дымовая труба – лишь видимая снаружи часть сложного механизма отведения дыма и газа. Любой отопительный прибор, работающий на сухом, жидком или газообразном топливе, должен быть оборудован системой отвода дыма и газов. Специалисты называют такие системы трубопроводами удаления газов.

Принцип работы
Основными видами топлива для отопления являются природный газ, жидкое топливо (дизтопливо, нефть) а также твердое топливо – древесина и уголь. При сгорании топливо потребляет кислород из окружающего воздуха. Продукты сгорания любого вида топлива – зола и газообразные продукты горения.

Подъемная сила в дымовой трубе возникает в результате разности температуры окружающего воздуха и температуры выделяемых при сгорании газов. Продукты сгорания, имеющие более высокую по сравнению с окружающей средой температуру, стремятся вверх, в результате чего и возникает тяга. Большая часть дымовой трубы должна располагаться внутри здания для того, чтобы продукты горения, выводимые наружу, не остыли преждевременно. Отложения сажи, которая является довольно горючим материалом при соединении с конденсирующимися на внутренних стенках дымовой трубы остатками горения. Поэтому необходимо не допускать больших отложений сажи на стенках труб.

Строительство дымовых труб
Требования безопасности и эстетики не позволяют выводить дымовую трубу от каждого отопительного прибора. Поэтому, как правило, на определенный участок здания планируется одна дымовая труба, к которой подключаются дымоходы от нескольких печей. Если здание небольшое, то, как правило, одной дымовой трубы вполне достаточно. Естественно, диаметр дымовой трубы должен соответствовать предполагаемому объему выводимых газов.

Форма и высота труб

Идеальная форма дымовой трубы – круглая, поскольку газы выходят ровно, без завихрений. Дымовая труба должна иметь одинаковое сечение по всей своей длине. Иногда все же приходится строить дымовые трубы прямоугольного сечения. Связано это, естественно, с архитектурными требованиями. В этом случае выбирается соотношение сторон 1 к 1,5, и внутренние углы закругляются. Минимальное сечение дымовой трубы составляет 10 см2. При этом минимальный диаметр круглой трубы должен составлять не менее 15 см, для дымовых труб каминов – 18 см. Для обеспечения хорошей тяги длина трубы должна составлять не менее четырех метров. Общие трубы для нескольких печей должны быть оснащены дымовыми трубами длиной не менее пяти метров. Длина трубы определяет силу тяги, поэтому соблюдать ее чрезвычайно важно.

Расположение дымовых труб
Как писалось выше, основной враг хорошей тяги в дымовой трубе – преждевременное остывание продуктов горения. Поэтому большая часть дымовой трубы должна находиться внутри здания. Несколько дымовых труб объединяют в группы, в которых трубы подогревают друг друга, сохраняя, таким образом, тепло. Трубы, расположенные у внешних стен и снаружи здания, должны защищаться дополнительной теплоизоляцией. Дымовая труба должна располагаться как можно ближе к коньку крыши. Делается это по нескольким соображениям. Во-первых, так обеспечивается свободный воздушный поток для жерла трубы, во-вторых, чтобы наружу выступала минимальная ее часть.

Жерло дымовой трубы должно быть расположено выше верхнего уровня крыши здания. Строго не рекомендуется располагать жерло трубы вблизи окон и балконов, поскольку это может привести к пожару. При уклоне крыши более 20° жерло должно быть расположено не менее чем в 40 см над крышей. При устройстве кровли из мягких кровельных материалов, например, рубероида, труба должна выступать над коньком на 80 см. В зданиях террасного типа дымовые трубы могут находиться только на самой высокой крыше.

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML