Инструменты для строительства

Глава "БКС Премьер" Станислав Новиков: "Инвестсчета позволяют обойти вклады по доходности"

21.11.2018 12:06

Глава

Жители России за прошедшие 10 месяцев 2018 года открыли 178 тысяч инвестиционных счетов (ИИС). Итоговая цифра превышает показатели прошлого года на 66%. О привлекательности этого инструмента, о его роли в развитии финансового рынка и перспективах на будущее порталу Megatyumen.ru рассказал Станислав Новиков – глава «БКС Премьер».

Количество индивидуальных инвестиционных счетов в России приближается к полумиллиону, с чем связан столь стремительный рост?

– Во-первых, с налоговым стимулом. Соблюдая несложные условия, инвестор может воспользоваться льготой от государства, то есть ежегодно получать по 52 тысячи рублей налогового вычета просто за использование этого инструмента. Во-вторых, рост интереса связан с изменением макроэкономических условий. Низкие ставки по вкладам заставляют обращаться к альтернативным инструментам для инвестирования. Кроме того, за прошлый год объем средств, размещенных частными инвесторами на фондовом рынке нашей страны, показал рекордные результаты, преодолев уровень в 1 трлн рублей. Все благодаря снижению процентных ставок по депозитам. Это также помогло и развитию ИИС.

Оказывает ли влияние на спрос на инвестсчета стагнация рынка недвижимости?

– В начале 2000-х реальные доходы жителей России росли быстро с низкой «базы», и недвижимость в то время хорошо себя зарекомендовала. Сегодня цены на квадратные метры уже не показывают былой динамики, а доходность от сдачи аренды составляет около 4%. Поэтому многие из тех, кто пару лет назад планировал приобрести недвижимость, сейчас считают более выгодным открыть ИИС, выбрать подходящие по соотношению риска и доходности активы, увеличить потенциальный результат от своих вложений с помощью налоговых льгот.

А цифровая революция? Способствует ли она росту популярности ИИС в свете возможностей удаленного обслуживания?

– Новые технологии повышают скорость, прозрачность операций и, следовательно, доверие к инвестиционным инструментам и всей финансовой отрасли. Если говорить конкретно об инвестсчетах, то управление инвестор может вести удаленно через онлайн-приложение. Например, через личный кабинет легко покупать и продавать активы ос счета, менять состав портфеля. Благодаря технологиям инвестиции стали более комфортными и доступными.

С каждым годом открывается все больше льготных счетов, но доля вложений граждан на ИИС по сравнению с общим объемом активов на брокерских счетах все же остается скромной – около 1%. Не преувеличено ли их значение?

– Когда ИИС стали активно продвигаться крупнейшими игроками, фондирование счетов начало «догонять» их количество. За последние пару лет средний объем средств на брокерских ИИС увеличился в 2,5 раза – до 147 тысяч рублей, средний ИИС в доверительном управлении – в 3,6 раза, до 386 тысяч рублей. Растет и объем инвестиционных налоговых вычетов. Так, по данным ФНС, в период с января по август текущего года он составил 10,9 млрд рублей, что почти в 2 раза выше, чем за тот же период 2017-го. В результате все это говорит о том, что вес инвестиционных счетов будет расти быстрыми темпами. По итогам 2018 года общий объем средств на ИИС может достичь 90-100 млрд рублей. Считаю, этот инструмент играет важную роль в формировании современного рынка частных инвестиций в стране.

Тем не менее многие люди относятся к инвестиционным инструментам с опаской. С точки зрения сохранности денег ИИС – это безопасно?

– Финансовая компания, где вы открыли ИИС, является посредником между клиентом и рынком. При этом ее деятельность регулирует государство. Средства клиентов на ИИС и приобретаемые на них ценные бумаги финансовая компания не имеет права использовать в своей деятельности. В этом отличие от стандартных депозитов, размещаемых банками в виде кредитов с предоставлением финансирования другим физическим и юридическим лицам.

Законопроект о системе страхования инвестсчетов Госдума уже рассматривает. После его принятия популярность этого инструмента вырастет еще больше. Если говорить о рыночных рисках, здесь многое зависит от предпочтений и инвестиционного профиля инвестора. Фондовый рынок – это необязательно покупка акций. В рамках ИИС можно инвестировать в консервативные и низкорисковые инструменты, например, облигации федерального займа или крупнейших корпораций, риск дефолта для которых очень низкий, а доходность часто превышает процент по депозиту.

На мой взгляд, очень важно, что ИИС приучают россиян планировать долгосрочно. Как показывает опыт «БКС Премьер», ИИС способны идеально вписаться в персональный финансовый план, обеспечивающий человеку достижение его финансовых целей.

Персональное финансовое планирование появилось в США около 50 лет назад. Что помогло «БКС Премьер» адаптировать эту финансовую услугу для России среди первых?

Источник

Читайте также
Редакция: info@supdnya.ru | Карта сайта: XML | HTML