В центре внимания
Инструменты для строительства

Из-за связи спикера Ливии с бандформированиями саммиту «Россия – Африка» в Сочи грозят провокации

15.10.2019 20:41

Приглашать террориста и предоставлять ему площадку для выступления глава ФЗНЦ считает недопустимым шагом.

Представители Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) обеспокоены тем, что в числе участников саммита «Россия-Африка» значится террорист из Ливии. Свою обеспокоенность они выразили в открытом письме к дипломатическому ведомству РФ.

Известно, что в пуле объявленных спикеров на мероприятии значится заместитель секретаря Правительства национального согласия (ПНС) Шабан Хадиа, тесно связанный с террористическими группировками.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич не скрывает своего возмущения. По его мнению, приглашать террориста и предоставлять ему площадку для выступления абсолютно недопустимо.

Напомним, в 2014 году Шабан Хадиа был задержан в аэропорту Египта по подозрению в связях с «Аль-Каидой» (запрещенная в РФ террористическая группировка). Ради освобождения Хадиа члены его преступной группировки похитили египетских послов в Ливии. Позже был совершен обмен.

Один из соратников Хадиа, Абдельрауф Кара – глава группировки RADA. Члены RADA участвовали в похищении сотрудников ФЗНЦ в мае 2019 года. Об их судьбе известно немного. Социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суайфана держат в ливийской тюрьме «Митига».

Малькевич считает, что российское МИД должно требовать от Правительства национального согласия освобождения Шугалея и Суайфана.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭС имени Плеханова Андрей Кошкин согласен с мнением Малькевича. По словам Кошкина, ливийский спикер может сильно подпортить репутацию мероприятия. Политолог указал и на то, что западные СМИ могут воспользоваться данной ситуацией, чтобы в своих материалах очернить Россию.

Кроме того, приглашать представителей только одной конфликтующей стороны (в данном случае ПНС) представляется Кошкину однобоким подходом. В качестве альтернативы эксперт привел астанинский формат, куда приглашали всех участников конфликта. Правда, организовать такую встречу крайне сложно – в любой момент все планы могут рухнуть. Так, при том же астанинском формате одна делегация в итоге отказалась участвовать из-за присутствия на мероприятии другой.

Политолог отметил, что представителям российского дипломатического ведомства стоило более тщательнее подходить к вопросу организации саммита в Сочи. Им необходимо было учесть все нюансы предстоящего мероприятия. Приглашая подобных Хадиа личностей, нужно было подумать о рисках и возможных провокациях.

Источник

Читайте также
Редакция: info@supdnya.ru | Карта сайта: XML | HTML