«Ну и вонь»: Ученые объяснили, почему мышиная моча и клубника не пахнут одинаково
Хоть и должны были бы. Эксперты из американского университета Солка решили во что бы то ни стало научиться управлять запахами.
Ученые уверяют, что своим обонянием человек обязан возможностью ощущать комбинации молекул одоранта. Центр восприятия находится в носу человека. Вооружившись этими знаниями, исследователи приступили к работе над «ароматом по заказу».
Руководитель эксперимента Татьяна Шарпи подчеркивает, что науки уже давно подвластно управление звуком и картинкой: их можно настраивать, задавать необходимые параметры и частоту. Вот только с обонянием пока не удается из-за особенности организации молекул одоранта. Нейробиологи до сих пор не могли решить проблему управления запахами. Заставить человека той или иной аромат до настоящего времени казалось недостижимой целью, а все потому, что эксперты пытались «навязать» реципиенту аромат, основываясь на химической структуре молекул. По идее, если ориентироваться только на структурную целостность, то клубника, помидоры, черника и даже мышиная моча должны пахнуть одинаково. Однако не пахнут. И если некоторые из этих ароматов хочется вдыхать снова и снова, то минимум на один из них обыватель скажет: «Здесь кто-то умер? Ну и вонь».
Тогда ученые вспомнили, что даже молекулы подвержены гравитации Земли, которая на деле не плоская, а шарообразная. Оказалось, что имеет значение направление, по которому движутся молекулы при вдыхании их в нос. Существуют как «приятные», так и «неприятные» направления. Направления коррелируют с кислотностью ароматов – то есть легкостью и скоростью их испарения с поверхности. Соответствующие знания помогли ученым создавать запахи в искусственном пространстве. К примеру, на космической станции. Это также помогло объяснить, почему люди, страдающие болезнью Паркинсона, плохо чувствуют, а то и вовсе не ощущают ароматы – из-за отсутствия контроля над своим телом они просто не могут поймать направление.