Инструменты для строительства

«Смещение приоритетов». Тюменские специалисты и сотрудники разных ведомств – о трагедии в Керчи

19.10.2018 4:40

«Смещение приоритетов». Тюменские специалисты и сотрудники разных ведомств – о трагедии в Керчи

Страшная трагедия, произошедшая вчера в Керчи, прогремела на весь мир. В результате настоящей бойни, учиненной старшекурсником в политехническом колледже, погибли 20 человек и были ранены около пятидесяти. Некоторые из пострадавших до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии.

Как известно на текущий момент, 18-летний Владислав Росляков пришел в колледж с оружием и открыл стрельбу. Также в здании учебного учреждения были заложены несколько бомб. После нападения молодой человек покончил с собой — его тело было обнаружено в библиотеке. Некоторые уже окрестили происшествие «крымским Колумбайном», а источники, знакомые с нападавшим, утверждают — он ненавидел техникум и обещал отомстить преподавателям.

Соболезнования родственникам погибших и пострадавшим выражали общественные деятели со всей России. Не стал исключением и губернатор Тюменской области Александр Моор, разместивший сообщение в своем аккаунте в Instagram.

Главный вопрос, которым задаются жители страны сейчас — что нужно сделать, чтобы предотвратить случаи беспрецедентной жестокости в дальнейшем? Мы собрали комментарии представителей различных профессий, общественных организаций и ведомств, которые согласились высказать свое мнение о разыгравшейся в Крыму трагедии.

«Смещение приоритетов». Тюменские специалисты и сотрудники разных ведомств – о трагедии в Керчи

Андрей Крамарский, председатель общественной организации «За безопасное детство»

Уверен, что охрана детских учреждений в Тюмени не соответствует современным рискам. Однозначно - одного охранника на городскую школу мало. В одной из тюменский школ специально пообщался с охранником, решил проверить, насколько он готов к различным ситуациям. Охранник ответил на все вопросы, кроме одного: «Кто останется вместо вас на посту, когда вы пойдете в туалет?» Он не знал, что сказать. Техничка что ли «покараулит»? На мой взгляд во всех образовательных учреждениях, включая детские сады, нужно повысить категорию охраны. Согласен, что и чиновников, и судей должны хорошо охранять и защищать, но и о детях забывать нельзя. А то у нас принято вспоминать о безопасности, когда уже что-то случится.

Денис Култышев, психотерапевт ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», кандидат медицинских наук, руководитель первого в Тюменской области «Кризисного молодежного центра»

Самое главное, на мой взгляд – это смещение приоритетов. В настоящее время на первом месте стоит социальный приоритет (успех, порядочное поведение, одобряемое социумом поведение, отличная успеваемость, карьера и т.д.). Молодой человек вел социально одобряемое поведение, никто не замечал у него отклонений: ни педагоги, ни родители, ни психиатр, который выдавал справку на оружие. Потому что не могли увидеть, так как фокус внимания сейчас направлен на социальное измерение жизни человека. Это перекос, так как человек постоянно живет в четырех основных измерениях: психологическом, социальном, физическом и духовном. И такие люди, которые стремятся только к социально успеху, уже не гармоничны в жизни. А, если эти «ограниченные» ценности закладываются с детства, то подросток не имеет навыка обращать внимание на все аспекты своей жизни, и заботиться о своем гармоничном развитии во всех четырех измерениях.

Людмила Звягинцева, детский психолог

Нужно помнить, что стрельба в школе не возникает на пустом месте. Не бывает такого — что обычный школьник, не имея никаких предпосылок, возьмет в руки ружье и отправится убивать одноклассников или сокурсников. Таким поступкам, которые выходят за границы нормального поведения, может предшествовать множество факторов. И я сейчас говорю не о просмотре «фильмов с насилием» и не о «кровавых шутерах», которые принято обвинять в любой ситуации, где наблюдается всплеск подростковой агрессии.

К факторам, которые могут привести к трагедии, можно отнести неблагополучную обстановку в семье, конфликты в школе с учителям или сверстниками, так называемый буллинг, длительную депрессию подростка. Все это не возникает сиюминутно — такие факторы могут воздействовать на психику на протяжении очень долгого времени. Они необязательно приводят к массовым убийствам, разумеется, но могут иметь другие негативные последствия — вплоть до самоубийства подростка. Массовая культура в таких случаях выступает, разве что, «спусковым крючком», но ни в коем случае не первопричиной. Из тысячи детей, интересующихся событиями Колумбайна, скорее всего, ни один не возьмет в руки оружие. Но если возьмет, причиной этого станет не интерес к движению, а те же факторы, которые в 1999 году заставили двух подростков устроить в школе бойню.

В школах нужно большое внимание уделять проблеме травли, насилия среди учеников, противостоять этому. Не самоустраняться, как это часто делают педагоги, для которых главная задача — дать ребенку определенное количество знаний и со спокойной душой отправить за двери школы. Нельзя закрывать глаза на нездоровую атмосферу в классе, отмахиваться от нее. Необходимо уважать личность каждого ученика, помогать ему в решении конфликтных ситуаций, не игнорировать «тревожные звоночки» – подавленность, замкнутость, депрессию или проявления агрессии. Нужно работать с родителями, объяснять им, насколько важен контакт с детьми.

«Смещение приоритетов». Тюменские специалисты и сотрудники разных ведомств – о трагедии в Керчи

Андрей Степанов, тюменский детский омбудсмен

Все должны сделать выводы из этой трагедии. Это беспрецедентная ситуация, поэтому и правоохранительные органы, и мы, и другие компетентные лица должны сделать все, чтобы этого нигде не случилось. Наш старший товарищ, федеральный омбудсмен выехала к детям в Керчь. Мы пока обсуждаем наши действия все вместе. Решаем, что и как сделать, чтобы этого не было больше в стране и, конечно, в Тюмени.

Андрей Генерозов , член правления Тюменского областного родительского комитета

В свете произошедших событий в Керчи хочется сказать следующее. На сегодняшний день информационная повестка такова, что элементы агрессивного и асоциального поведения настолько яро тиражируются, что рядовой законопослушный гражданин даже не подозревает, сколько агрессии скапливается в подсознании. Повсюду же, все, что мы видим – сплошь и рядом негатив. И психика выдерживает напор этой информационной политики до определенной поры.

И сколько бы ни говорили, что нужно делать ставки на металлоискатели и профилактические средства, я считаю, что это все – вторичное. Я считаю, что первостепенное, чему необходимо уделить внимание – изменению информационной повестки. Если у нас будут пропагандировать позитивные вещи, то такие страшные события станут происходить реже.

Евгения Самохвалова, пресс-секретарь департамента образования и науки Тюменской области

Мы скорбим и сопереживаем жителям Крыма. Вместе с тем понимаем, что меры для сохранения жизни и здоровья детей должны быть комплексными. Для обеспечения безопасности детей и во избежание террористических актов и других противоправных действий в образовательных организациях региона ежегодно проходят учебные тренировки и эвакуации, профилактические мероприятия, ведется работа с педагогами, детьми и родителями. Все это необходимо для ознакомления со способами предотвращения различного рода опасностей и формирования у детей и сотрудников навыков поведения в чрезвычайных ситуациях. Сотрудники всех профильных ведомств работают по четкому алгоритму, в котором определена ответственность и обязанности каждого. Сейчас в образовательных организациях идет предупредительно-разъяснительная работа.

Геннадий Иванов, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк России»

После трагедии в Керчи по всей стране опять начнутся митинги в поддержку крымчан, как это было после теракта в санкт-петербургском метро в прошлом году. Нужно не митинги проводить, а лучше заниматься профилактикой! Не ждать, когда что-то случится, а предупреждать, либо делать для этого все возможное. У нас же — пошумят-пошумят и забудут. Я сколько уже бьюсь над тем, чтобы коммунальные службы не оставляли вдоль городских магистралей мешки с мусором, а сразу их увозили. Или вы думаете, что взрывное устройство могут заложить только в оставленной в автобусе сумке? Кстати, на забытые в автобусе сумки и пакеты у нас все реагируют, а на большие мешки у дороги - нет. По несколько мешков с мусором оставляют на людных остановках в центре города. У нас даже считается оставить 5-7 мешков с мусором в нескольких метрах от здания правительства. Хорошо, хоть сразу отреагировали, когда я позвонил в полицию и сделал замечание. Сколько раз был в Москве, и ни разу не видел, что у них мешки с мусором вдоль дорог оставляли. Нет! Значит, в Москве понимают, что это может быть опасно. Что касается усиления безопасности школ, то далеко не каждому охраннику еще можно доверить оружие. Хорошо, если сотрудник ЧОПа раньше служил в полиции, но на все школы ветеранов правоохранительных органов точно не хватит. А человека с гражданки нужно очень долго готовить, прежде чем доверить ему пистолет.

Тамара Казанцева, депутат Тюменской областной думы

В свете вчерашних трагических событий, произошедших в Керчи, хочу сказать, что лично я отменила бы выдачу оружия. Также необходимо отметить, что у нас постоянно идет сокращение охранных предприятий, сотрудников органов внутренних дел. То есть тех, кто занимается правопорядком, становится меньше. Я считаю, что, наоборот, нужно укрепить охрану учреждений, особенно образовательных, чтобы невинное подрастающее поколение не страдало.

«Смещение приоритетов». Тюменские специалисты и сотрудники разных ведомств – о трагедии в Керчи

К слову, прокомментировать вопрос выдачи оружия согласились представители УМВД. По словам сотрудников ведомства, легальный оборот оружия находится в ведении Росгвардии в лицензионно-разрешительной системе, которая не подчиняется УМВД.

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML