Инструменты для строительства

Стало известно, кем является загадочный агент «Мартин»

14.02.2019 20:01

Корреспондентам Федерального агентства новостей удалось выяснить, что гражданин Франции Кристоф Рэнето, задержанный с 4 на 5 февраля в Мадагаскаре, является сотрудником французских спецслужб, который одно время занимал пост советника экс-президента Центральноафриканской республики Франсуа Бозизе. Кроме того, Рэнето организовал собственную ЧВК.

Ордер на арест французского подданного был выдан Интерполом по запросу властей ЦАР еще в конце прошлого года. Среди обвинений, предъявляемых Рэнето, числятся убийства, теракты, незаконное хранение оружия, призывы к общественным беспорядкам.

Несмотря на это, Франция предприняла немало шагов, чтобы защитить Рэнето. Его долгое время держали на территории посольства, а впоследствии вывезли на родину. Причем не в качестве преступника, Рэнето сел в самолет без всякой охраны, как обыкновенный пассажир.

По словам источника ФАН из правоохранительных органов ЦАР, Рэнето тесно сотрудничал с оппозиционными вооруженными формированиями, в частности, с главой FPRC Нуредином Адамом и главой UPC Али Ндарасом. Есть сведения и о том, что он вместе с еще одним французом координировали осуществление теракта 1 мая 2018 года в Центральноафриканской Республике.

Адвокат Рэнето заявляет о невиновности своего подзащитного. Хотя власти ЦАР утверждают, что у них имеются фото- и аудиодоказательства преступной деятельности француза.

Редакция ФАН также выяснила, что Рэнето является президентом ЧВК Aruba Inc security. По утверждению самого наемника, он посредник между политической элитой и международными компаниями по безопасности.

Примечательным, по мнению аналитиков ФАН, является и тот факт, что география путешествий Рэнето совпадает с присутствием вооруженных миссий ООН. Среди них: Судан, ЦАР, Марокко и ряд других африканских стран. Не исключено, что ЧВК француза выполняло заказы не только международной организации, но и их партнеров из НПО.

Озабоченность Парижа судьбой преступника и его спасение от суда в ЦАР говорит о том, что у Франции еще много нереализованных планов в Африке. А значит, и услуги Рэнето могут еще понадобиться.

Одним из многих позывных француза был «Мартин». И это наводит на мысль: а не тот ли это «Мартин», с которым хотели встретиться российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, убитые в ЦАР 31 июля?

Такой вариант вполне вероятен. Расследованием прошлогодней трагедии в ЦАР занимается сейчас несколько групп частных детективов. И есть надежда, что правда об убийстве российских журналистов будет раскрыта. И может так случиться, что именно французский след приведет к организаторам преступления.

Ранее ФАН уже освещал эту тему, и большое количество публикаций было посвящено организатору поездки Михаилу Ходорковскому, который многократно менял свою позицию по этому вопросу.

Источник

Читайте также
Редакция: info@supdnya.ru | Карта сайта: XML | HTML