Инструменты для строительства

В Тюмени проходит гастрофестиваль

02.11.2018 11:35

В Тюмени проходит гастрофестиваль

Еще 2 недели в Тюмени будет проходить гастрономический фестиваль, в рамках которого можно оценить мастерство 15 шеф-поваров Тюмени. Из говядины, репы и черники они готовят специальные дегустационные сэты. Многие заведения принимают участие в #ТюменьГастроФест уже не первый год.

Александр Барманжеев, управляющий рестораном "Чум", уверен:

- Формат интересный, причём, как самого фестиваля в целом, так и отдельных мероприятий: медиа-обеда, ужина шефов, десертного бала. Когда Наталья Ивановна, наш шеф-повар, разрабатывала сэт, мы неоднократно пробовали, дегустировали и вносили корректировки. Но все равно в первые три дня фестиваля, после общения с гостями, еще раз изменили рецептуру черемухового теста, в котором запекаем говядину. Также "Чум" каждый раз старается внести свою "северную" нотку в меню фестиваля, например, в этом году у нас подкопченное сердце оленя в салате.

Рестораны отеля "Евразия" пятый год принимают участие в Тюменском Гастрономическом фестивале. Это событие - отличная возможность познакомить тюменцев и гостей города с ресторанной отраслью Тюмени и удивить блюдами, в основе которых лежат продукты местного производства.

- Когда мы получили техническое задание от организаторов фестиваля начали подбирать сочетания, - рассказывает директор ресторана "Восточный экспресс" Анастасия Ситникова, - в итоге черника вошла в каждое блюдо нашего сета. А вот репа оказалась "капризным" продуктом с ярко выраженным собственным вкусом. Авторской находкой нашего шеф-повара стало сочетание крема из репы со слегка маринованными томатами черри.

Единая установленная цена на сэт из трех блюд - 900 рублей - позволяет многим людям в период "гастрофеста" посетить лучшие рестораны города без особого повода.

Какие заведения можно посетить в эти выходные, что "зацепило" в тюменской гастрономии, а поход куда разочаровал, мы спросили у постоянных участников #ТюменьГастроФест и фуд-блогеров:

Елена Кашкарова, депутат областной Думы:

- Фестивали - очень важный элемент развития не только туристической инфраструктуры, но и повседневной городской среды. Чем больше тюменцев и гостей города примут участив в #ТюменьГастроФест, тем лучше станет сервис в заведениях, мастерство поваров и жизнь местных фермеров - ведь основные продукты, которые используют в приготовлении блюд, - из нашего региона. Я уже попробовала дегустационный сэт в ресторане при отеле "Евразия" (очень понравился салат с козьим сыром, черникой и кедровыми орехами), в планах - сходить с дочками в семейное кафе "Франсуа".

Анастасия Протыняк, кондитер:

- Гастрономический фестиваль – потрясающая задумка: как с точки зрения знакомства с новыми блюдами от уже полюбившихся шефов, поставленных в узкие рамки выбора продуктов, так и с точки зрения доступности тех ресторанов, которые в повседневной жизни являются заведениями для особого случая, приобщения к изысканной кухне и традициям их шефов. Самый первый фестиваль 5 лет назад покорил меня изысканностью и доброжелательностью: заходя в заведения, чувствуешь себя владеющим особым секретным кодом посвященного в деликатную тайну. И открытие фестиваля-2018 и объявление трех главных ингредиентов: говядина, репа и черника – приятно подогревали осенний аппетит в ожидании представления сетов от шефов. Выбор нашей компании пал на "Александр" из-за моей любви к ростбифу, и из-за очень интересного десерта, выполненного из репы. Я пришла первой из компании и предупредила персонал, что когда мы соберемся, то хотели бы попробовать фестивальный сэт. Видимо поэтому мы так и не узнали удивительных названий, придуманных этим блюдам: а чего стоит только "Жучка за внучку"! Меню фестиваля в ресторане нет, оттого мы могли бы и не узнать о том, что салат легендарным шефом задумывался с сыром Бри, но его подали отдельно. После разрозненного по вкусу салата (как будто стремились положить все, что в салат обычно не кладут, принесли мясо. Первый же кусочек встал в горле. Официантка с улыбкой унесла блюдо в кухню. И не вернулась. Ни с новым блюдом, ни с этим же, ни с объяснениями. Вскоре нам молча поставили причудливо декорированные десерты - на вкус это была все та же репа. И не более. Я напомнила девушке про мясо, но как оказалось на кухне решили, что оно нормальное. Правда забыли меня об этом оповестить или решили, что не так уж это и важно. Забавно и то, что за соседний столик переделанную говядину все-таки вынесли. Но может быть, потому что там сидел популярный блоггер, который пишет о ресторанах и заведениях? Но впереди у нас еще несколько фестивальных сэтов - очень хочется верить в гастрономический праздник, царящий в других заведениях!

Мария Поветкина, юрист:

- Мероприятие отличное! Теперь каждый год его жду и обязательно стараюсь посетить как можно больше заведений! В этом году участвует много кафе и некоторые некоторые завсегдатаи #ТюменьГастроФест, считают, что это понизило уровень мероприятия, я же напротив считаю, что участвовать могут и должны все возможные заведения! И это подтягивает уровень ресторанов! Дает им стимул роста! Ведь, по сути, это борьба шеф-поваров, испытание на идейность, оригинальность, мастерство! К началу ноября я попробовала 4 сэта. На мой вкус, самая удачная подача - в кафе "Франсуа", самая вкусная еда в - GreenHouse, выдержка концепции заведения в сэте - "Чина", а ресторан "Мост" просто надо посетить, потому что там хорошо! Пока так, но мнение может и поменяться, ведь это конкурс, и многие шеф-повара читают отзывы, исправляют негативный опыт предыдущих гостей.

Алена Фомина, фуд-блогер:

Источник

Читайте также
| Карта сайта: XML | HTML