Инструменты для строительства

Велодальнобойщик: "На электробайк не пересяду никогда!"

22.08.2018 9:07

Во время очередного путешествия тюменский бард, писатель и опытный велодальнобойщик Виталий Огородников накрутил 1433 км. В чем прелесть дальних путешествий на велосипеде и как преодолевать большие расстояния, не зная усталости, Виталий Петрович рассказал корреспонденту МегаТюмени.

- Виталий, сколько километров вы уже проехали на велосипеде за свою жизнь? Наверное, не меньше 100 тысяч?

- Не считал. Думаю, что все-таки меньше 100 тысяч, может быть, 70 тысяч с учетом поездки от Тюмени до Испании два года назад. Вообще, не совсем понятно, как считать «пробег». Только на тренировках перед выездом в Крым в 2012 году я накатал 3,5 тысячи км. Потом столько проехал до Севастополя. Думаю, что это лишнее. Мы же не считаем, сколько проходим пешком за всю нашу жизнь, хотя каждый вокруг Земли, наверное, раз пять уже обошел. При этом никто не считает это каким-то достижением. Если мне 60 лет, то раз пять я уже точно Землю обогнул по экватору.

Велодальнобойщик:

- Куда ездили на велосипеде в этом году?

- Планировал снова поехать в Крым, но меня пригласили на бардовский фестиваль в Нижнюю Синячиху в Свердловской области. Хотел ехать на юг, а мне пришлось двигаться на северо-запад по Ирбитскому тракту. Я ведь сначала отказался, но потом мне стало стыдно, и я передумал. Фестиваль проходил прямо посреди села, в окружении старинных домов. На фестиваль со всей страны приехали 140 поэтов, из них 36 бардов.

Велодальнобойщик:

- За сколько дней доехали до Нижней Синячихи?

- До Нижней Синячихи 294 км, это я точно знаю. Доехал за пару дней, хотя планировал, что дорога займет не меньше трех дней. Меня уговорили остановиться в селе Голубковское (247 км от Тюмени) мол, отдохнешь, в баньке попаришься, постираешься. Из Тюмени выехал рано утром, приехал к 9 часам вечера. Самое неприятное, что всю дорогу до Туринской Слободы меня сопровождал дождь. Хотя дело уже привычное, потом в дороге обсох.

Велодальнобойщик:

- Во время дождя все-таки лучше ехать, а не ждать, когда он пройдет?

- Я предпочитаю ехать. Уже не раз замечал, что когда едешь, быстрее дождь проходит. Ты просто выезжаешь из-под тучи. На следующий день не спеша доехал до знаменитого музея под открытым небом. Атмосфера на фестивале – не передать словами. Все были в восторге и аплодировали, узнав, что я приехал из Тюмени на велосипеде. Гитару я с собой не брал – везти на велосипеде неудобно. Думаю, на фестивале будет 36 бардов, это, как минимум, 36 гитар. Бери любую! Никто не откажет. Выступил, пообщался со всеми. Ничуть не жалею, что сделал такой крюк.

Велодальнобойщик:

- Куда поехали после Нижней Синячихи?

- В район Южноуральска. Там проходил слет трезвых сил России: Оренбург, Шадринск, Нижний Тагил, Тюмень, Челябинск Екатеринбург, Златоуст, Ростов-на-Дону, Костанай – отовсюду приезжают. Слет проходил на озере Пахомово. От Синячихи до Пахомово проехал еще 500 км. Приехал на третий день, как раз к обеду. Стояла жара, я на голове смастерил что-то вроде чалмы, так в ней и приехал. Кто был в лагере, высыпали из палаток. Удивились, конечно, все. Проводили в столовую, накормили супом из общего котла. Романтика! И вокруг все свои. Радует, что среди единомышленников становится все больше молодежи.

Велодальнобойщик:

- Виталий, наверное, в пути вы не раз задумывались о том, чтобы пересесть на электровелосипед?

- Что вы! Никогда! Даже мыслей таких не возникает. С таким же успехом можно сесть на поезд или в самолет. В этом весь смысл! В пути я рассчитываю только на себя, на свои руки, ноги, на свои силы, силу воли. В этом принцип велодальнобойщика. Вижу, конечно, что электровелосипедов, электросамокатов становится все больше. Я не противник этого. Пусть ездят, но это не моя школа. Пусть я проеду меньше на обычном велосипеде, но получу больше впечатлений от поездки.

Велодальнобойщик:

- Кстати, в последнее время стало больше и велодальнобойщиков.

- Согласен! Замечаю это по велосипедам. На одних лучше ездить по горам или по грунтовкам, на других – только по шоссе. В это путешествие я отправился на циклокроссе. Эта модель стоит между «шоссейником» и «дорожником». В нем все лучшее от обоих типов велосипедов: в отличие от шоссейного велосипеда циклокросс более прочный с усиленным проектором, в тоже время он легче дорожного (самого распространенного типа) велосипеда.

Велодальнобойщик:

- Чем больше протектор, тем труднее ехать по трассе?

- Конечно! Поэтому в Испанию я ехал на шоссейном велосипеде.

- Что думаете о фэтбайках, велосипедах с большими колесами? Насколько они удобны для дальних поездок?

- Не приветствую. Ладно, если по городу, но по трассе на нем точно далеко не уехать. Такой велосипед тяжелее, сопротивление у него больше, и велосипедист в дороге потратит намного больше сил. Горные велосипеды с аммортизационной вилкой я тоже не люблю. На моем велосипеде нет аммортизаторов - только рама, два колеса, тормоза. Ничего лишнего. Это важно! Перед поездкой свой рюкзак я по три раза собираю: первый раз собрал, потом снова разбираю, еще раз думаю, что взять, а что оставить. С каждым разом рюкзак становится все легче. А вот на воде я не экономлю, воды велосипедисту нужно много, потому что во время езды идет большая потеря влаги. Воды я беру с собой 3,5 литра в бутылках и еще в подсумке пол-литра, чтобы вода была все время под рукой.

Велодальнобойщик:

- Во время движения пьете воду через трубочку?

- Есть такие трубочки, но я предпочитаю пить воду из бутылки, зубами открываю клапан и пью на ходу. Могу еще поесть на ходу, в велосипедной сумке у меня ассорти из грецких орехов, изюма, цукатов, сушеных яблок. Чувствую, что ехать не могу, сил не осталось, съедаю пару горстей, снова появляется энергия, и ты уже видишь, как по сторонам снова начинают мелькать березы да сосны. Резервы человека безграничны. Но на голодный желудок, конечно же, ехать нельзя.

- Когда ехали от Тюмени до Синячихи, проехав 250 км, сколько раз останавливались на отдых?

- Было четыре остановки. Если сухо, немного полежишь на траве, ноги поднимешь, оперев их на дорожный знак, чтобы кровь разошлась. Иначе ноги будут «гудеть». Надо, чтобы кровь не застаивалась. Иногда останавливаюсь, чтобы что-то сфотографировать. Можно, конечно, и на ходу сделать фото, но надо же думать и о других – на тебя смотрят и, возможно, будут подражать. Считаю, что это не хорошо, когда велосипедист на ходу бросает руль.

- Где обедаете и ночуете?

- У меня палатка и спальник. Палатка у меня велосипедная, весит 1,6 кг. Что касается обеда, то один раз в течение дня я обязательно заезжаю в хорошее кафе или закусочную. Еще два раза останавливаюсь, чтобы, как говорится, поесть то, что в рюкзаке нашел.

Велодальнобойщик:

- Куда направились после Пахомово?

- В Башкирию. Места там довольно-таки дикие, особенно от Белорецка до Стерлитамака. В Стерлитамаке меня тоже ждали – родная сестра моей жены. Общий километраж составил 1433 км. Перегон от Южноуральска до Стерлитамака более 600 км. Проехал их за 3,5 дня. В конце третьего дня остановился под Красноусольском. В горах на Урале постоянная облачность. Даже, когда не шел дождь, ощущалась морось на руках, на лице. Спальник еще промок, хотя он был защищен от влаги.

Велодальнобойщик:

- Были ли в пути какие-то экстремальные ситуации? Многим кажется, что езда по дороге, да еще на велосипеде – это сплошной экстрим.

- К счастью, таких экстремальных ситуаций не было. Хотя мне говорили, мол, ты куда поехал! В Белорецк! Так там же рыси на дорогу выходят! Я не встретил никаких рысей, видел только лис. Их правда, было довольно много. Некоторые осмелели настолько, что оказывались от меня в 5-6 метрах. Стоит или сидит, потом пулей, как рванет в лес. Одну лису я вообще с собакой спутал. Сидит и не убегает. Ежей много, видел несколько змей, от клещей тоже бог миловал.

- В Башкирии природа отличается от той, что в Челябинской области?

- Отличается! Не знаю даже, как объяснить. Те же травы, но цвета ярче: иван-чай, цикорий, медуница. Как будто их помыли! Может солнца в Башкирии больше? Не знаю. Про ягоды я вообще молчу, их там море, особенно на склонах гор. В Красноусольске мне понравился санаторий с ваннами, заполненными минеральной водой. В этих ваннах купаются не только отдыхающие, но и те, кто приезжает «дикарем». Минеральная вода там очень холодная и соленее, чем у нас - чувствуется на губах, на глазах. Недаром многим нравятся именно наши, тюменские, горячие источники?

- Виталий, а на чем вы обратно добирались? На велосипеде?

- Из Башкирии возвращался поездом - с глазами начались проблемы, очевидно, из-за простуды.

- А велосипед в багаж?

Источник

Читайте также
Редакция: info@supdnya.ru | Карта сайта: XML | HTML