Инструменты для строительства

«Я верю в Россию»: суд освободил из-под стражи американского инвестора

12.04.2019 6:47

«Я верю в Россию»: суд освободил из-под стражи американского инвестора

Задержанный ранее российской полицией американский инвестор Майкл Калви был выпущен из-под стражи в зале суда. Американские СМИ считают, что это неудачная попытка привлечь иностранный капитал в Россию.

Задержанный по подозрению в мошенничестве глава инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви был одним из немногих иностранных инвесторов, которые остались в России после наложения на нашу страну санкций, вызванных событиями в Крыму и Новороссии. По этой причине арест Калви был настоящим шоком для зарубежной банковской сферы, ознаменовавшим резкое изменение правил игры на инвестиционном рынке России.

Причиной ареста следствие называет мошеннические действия, осуществлённые возглавляемым Калви инвестиционным фондом Baring Vostok, которые заключались в покупке банком «Восточным», принадлежащим инвестиционному фонду Калви, акций «Первого коллекторского бюро», у которого был долг на 2,5 млрд рублей. Данная операция была названа следствием «фактическим хищением денежных средств», что вызвало недоумение у многих специалистов банковского сектора – покупка банками коллекторских бюро является частой практикой в России.

По мнению американских аналитиков, которое совпадает зачастую с мнением российских специалистов, арест Калви связан с конфликтом вокруг банка «Восточный», а его освобождение под домашний арест является сигналом, направленным на западных банковских инвесторов и рассчитанным на то, чтобы продемонстрировать им, что можно продолжать инвестиции в России.

На суде Майкл Калви заявил: «Я верю в Россию», подчёркивая этим высказыванием, что его арест не является целенаправленной антизападной компанией. Сейчас правительству России очень важно не распугать немногих оставшихся иностранных инвесторов, поэтому российские властные органы дают понять, что арест Калви является частным случаем внутрироссийского корпоративного конфликта, а не целенаправленной политики по изоляции экономики – к такому выводу приходят американские эксперты.

Источник

Читайте также
Редакция: info@supdnya.ru | Карта сайта: XML | HTML